Nama Ilmiah
Aleurites moluccana L.WilldNama Daerah
Aceh: KerehBatak: Hambiri
Minangkabau: Buah koreh
Melayu: Kemiri
Sunda: Muncang
Jawa: Kemiri
Madura: Komere
Bali: Kameri
Sumba:; Kawilu
Makasssar: Sapiri
Bugis: Ampiri
Gorontalo: Bintalo dudulaa
Ternate: Sakete
Buru: Hagi
Botani
Sinonim: Aleurites triloba Forst, A. javanica Gand.Klasifikasi
Divisi SpermatophytaSub divisi: Angiospermae
Kelas: Dicotyledoneae
Bangsa: Euphorbiales
Suku: Euphorbiaceae
Marga: Aleurites
Jenis: Aleurites moluccana (L.) Willd.
Ciri-ciri
Habitus: Pohon, tinggi 25-30 m.Batang: Tegak, berkayu, permukaan banyak lentisel, percabangan simpodial, pada batang sebelah atas terdapat tonjolan bekas melekatnya tangkai daun, coklat.
Daun: Tunggal, berseling, lonjong, tepi rata, bergelombang, ujung runcing, pangkal tumpul, pertulangan menyirip, permukaan atas licin, bawah halus, panjang 18-25 cm, lebar 7-11 cm, tangkai silindris, panjang 10-15 cm, hijau.
Bunga: Majemuk, bentuk malai, berkelamin dua, diujung cabang, tangkai silindris, panjang 2-3, 5 cm, hijau kecoklatan, kelopak lonjong, permukaan bersisik rapat, hijau, benang sari jumlah 5-8 buah, tangkai sari bulat, merah, kepala sari bentuk kerucut, merah, putik bulat, putih, mahkota putih.
Buah: Kotak, bulat telur, beruas-ruas, panjang ± 7 cm, lebar ± 6,5 cm, masih muda hijau setelah tua coklat, berkeriput.
Biji: Bulat, berkulit keras, berusuk atau beralur, diameter ± 3,5 cm, berdaging, berminyak, putih kecoklatan.
Akar: Tunggang, coklat.
Kandungan Kimia
Daging biji, daun dan akar kemiri mengandung saponin, flavonoida dan polifenol, di samping itu daging bijinya mengandung minyak lemak.Khasiat
Daging biji kemiri berkhasiat untuk urus-urus.Untuk urus-urus dipakai 2 buah daging biji kemiri, dicuci, ditumbuk sampai lumat, kemudian diseduh dengan 1/4 gelas air matang panas dan disaring. Hasil saringan diminum sekaligus.
No comments:
Post a Comment